2/01/2020

Taste of Ricoeur: テイタートッツは旭川で







テイター・トッツ(Tator Tots)。
ご存じの方も多いかと思いますが、
アメリカのポテト加工品ブランド「オレアイダ Ore-Ida」創業者によって
1953年に生まれたミニ・ハッシュブラウン。
日本の朝ごはんにもすっかりおなじみではないでしょうか。








このテイタートッツ、アメリカでは朝食や夕食の定番として使われます。
中でもテイタートッツ・キャセロールは簡単にできてボリューム満点。

そして、旭川に来て驚いたのですが、ここはテイタートッツが安い!
先日アークスで見つけたテイタートッツは30個入り¥273。
となれば、ディナーメニューは決まりです。

この日我が家はチキンクリームの味付けにしましたが
合いびき肉と玉ねぎ、トマトを炒めたものや、
牛乳とパルミジャーノチーズで食パンを浸したパンプディングを敷き詰めても美味しいです。







きれいに並べればもっと素敵なディッシュになりますが
ばばばばと散りばめてしまいましたため、ビジュアルはご容赦を。

簡単でアレンジが利き、
ディナーにもブレクファストにも、ワインにも合います。
是非一度お試しください。






Chicken Cream Tator-Tots Casserole
チキンクリーム・テイタートッツ・キャセロール(2~4人分)

*分量を示していない箇所はお好みの量で調節なさってください。

~材料~

テイタートッツ 
鶏むね肉あるいはサラダチキン
ハインツ・ホワイトクリーム 1缶
牛乳あるいは生クリーム(ホワイトクリームを伸ばすため。お好みのかたさで)
野菜:玉ねぎ、ピーマン、いんげん、にんじんなど
ピザ用チーズ
香り付けのガーリック、塩、コショウ

*我が家はこの日、フリッジ(ネジ状のマカロニ)も入れました。
かなりのコレステロールパーティーですが、ごはんやパンの代わりに。

~作り方~

下ごしらえ:マカロニを入れる場合は、予め時間通りにマカロニを茹でておきます。

1.テイタートッツはトースターやフライパンでこんがり焼いておく。
2.フライパンにオイルを敷きガーリックを焦げないように炒めたら
鶏むね肉あるいはサラダチキン、野菜を加えて火が通るまで炒め、塩コショーする。
3.ホワイトクリーム1缶を加えて牛乳か生クリームで適度に伸ばし、ふつふるするまで火を通す。
4.キャセロールパンやグラタン皿などの耐熱容器に3.とフリッジがあればフリッジも加え、
ピザ用チーズを散らして200℃のオーブンで15~20分、
あるいはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いてできあがり。


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